1. ¿Qué son las cookies?

Las cookies son archivos de texto con fragmentos de información que se descargan en el equipo del usuario al visitar una página web. Estas cookies con información del usuario, tales como preferencias de este, son enviadas al sitio web que las originó en cada acción que se realice dentro de la página o en cada visita posterior.  Algunos sitios web reconocen las cookies realizadas por terceros, lo que facilita el tráfico de información.

Las cookies no ocupan mucho espacio dentro del ordenador del usuario y, contrario a lo que mucha gente piensa, no contienen virus.

El usuario debe autorizar el almacenamiento de información personal en las cookies.

2. ¿Para qué sirven?

Las cookies son utilizadas por los sitios web para obtener información acerca del usuario y brindarle una experiencia personalizada y ofrecerle un acceso más rápido al sitio web.

Dado que la información almacenada por las cookies son propias de cada usuario, esto permite al sitio web obtener datos estadísticos sobre su flujo y funcionamiento, así como enviar publicidad personalizada al usuario.

3. ¿Qué tipo de información pueden recabar?

Los sitios web pueden obtener del usuario, previo consentimiento de este, el siguiente tipo de información:

  • Direcciones y contraseñas del correo electrónico
  • Nuestro número de teléfono y dirección
  • Nuestra dirección de IP
  • El sistema operativo de nuestra computadora
  • El navegador que utilizamos
  • Páginas que hemos visitado anteriormente
  1. ¿Qué tipos de cookies existen ?

En función de su duración:

  • Cookies de sesión: Expiran cuando el Usuario cierra el navegador y se borran del ordenador o dispositivo en ese momento.
  • Cookies persistentes: Expiran en función de cuando se cumpla el objetivo para el que sirven (por ejemplo, para que el Usuario se mantenga identificado en el Sitio Web) o bien cuando se borran manualmente.

En función de quién crea la Cookie:

  • Cookies propias: Son las que envían a tu ordenador o dispositivo que se generan en la web que estamos visitando. 
  • Cookies de terceros: Aquellas que son enviadas por terceros y pertenecen a una página externa, normalmente a los anunciantes.
  1. ¿Cuáles son  sus ventajas y desventajas?

Ventajas

  • Evitan que tengamos que rellenar formularios, contraseñas e interminables hojas de contacto una y otra vez.
  • Ayudan a que las páginas se carguen más rápido y te permiten navegar más fácilmente por la web

Desventajas

  • Pueden ser mal usadas para  obtener datos personales de los usuarios, incluso sin su consentimiento.
  1. ¿El uso de cookies afecta a la protección de mis datos personales?

En el Perú, el uso de cookies, al implicar el tratamiento de datos personales del usuario, se encuentra bajo la regulación de la Ley N° 27933, Ley de Protección de Datos personales y su reglamento (D.S. 003-2013-JUS). Según esta norma, el tratamiento de datos personales del usuario requiere el consentimiento previo, informado, expreso e inequívoco del titular (artículo 13.5). Por ello, un sitio web no puede recopilar información personal del usuario sin su consentimiento, pues ello vulneraría su intimidad personal.

Sin embargo, existen numerosas excepciones al requerimiento del consentimiento del titular (artículo 14) y a falta de criterios de interpretación claros, se abre un margen de discrecionalidad para los sitios web que debe ser cubierto por una regulación más eficiente por parte del Estado. Esta es, en parte, cubierta por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales, creada por la referida ley en 2011,, que realiza una función normativa, fiscalizadora, orientadora, resolutiva y sancionadora en el marco de la protección de datos personales. 

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) es la normativa a nivel europeo sobre la protección de datos personales, y cuyo ámbito de aplicación se encuentra regulado en su artículo 3. Los supuestos en los que se aplica son los siguientes: 

  • Tratamiento de datos personales en el contexto de las actividades de un establecimiento del responsable o del encargado en la Unión, independientemente de que el tratamiento tenga lugar en la Unión o no. 
  • Tratamiento de datos personales de interesados que residan en la Unión por parte de un responsable o encargado no establecido en la Unión, cuando cuando las actividades de tratamiento estén relacionadas con la la oferta de bienes o servicios a dichos interesados en la Unión, independientemente de si a estos se les requiere su pago, o el control de su comportamiento, en la medida en que este tenga lugar en la Unión. 
  • Tratamiento de datos personales por parte de un responsable que no esté establecido en la Unión sino en un lugar en que el Derecho de los Estados miembros sea de aplicación en virtud del Derecho internacional público.

7. ¿Cómo denunciar el mal uso de tus datos personales?

La denuncia debe ser presentada ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD). Asimismo, podrá ser recibida de manera virtual o presencial por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH). 

Los requisitos para poder presentarla son los siguientes:

  • Contar con  el formulario de denuncia contra la Ley de Datos Personales 29733, que se encuentra disponible en la página web del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.  
  • Presentar los documentos que sustenten tu acusación.

Para mayor información, acceda al siguiente link: https://www.gob.pe/9271-denunciar-el-mal-uso-de-datos-personales 


Fuentes:

https://www.enfoquederecho.com/2017/04/12/algunos-comentarios-sobre-el-uso-de-cookies-y-la-privacidad/ 

https://www.bbc.com/mundo/noticias-40443519

https://www.amnesty.org/es/about-us/cookie-statement/

https://elpaiscontufuturo.com/politica-de-cookies/#:~:text=Las%20Cookies%2C%20y%20otras%20t%C3%A9cnicas,y%20secciones%20de%20los%20Servicios.

https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/06/150609_tecnologia_que_son_cookies_ac 

https://www.gob.pe/9271-denunciar-el-mal-uso-de-datos-personales 

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here